четверг, 20 декабря 2007 г.

Н.Лукианов: "Ничего нельзя навязывать"

Николай Егорович Лукианов, юрист;  известен  как  авторитетный профессионал,  имеющий  собственные  взгляды на процессы, происходящие в чувашском национальном  движении. Эти взгляды нередко отторгаются как противниками «национальной идеи»,  так и  ее сторонниками.

Интервью с ним.

-Занимаетесь ли вы по-прежнему политикой?

-Я политикой занимаюсь, но,  полагаю, что еще  не  наше  время.

-Потому что национальные движения сейчас менее актуальны?

-Не согласен.  Национальные  движения, процессы,  происходящие в них –    актуальны по-прежнему. Они актуальны всегда.

Но: пока не то время.

-Как и где зарабатываете?

-Оказываю помощь бизнесменам по юридическим вопросам. Помогаю брату, он – фермер. Мы закупили имущество обанкротившегося колхоза и готовимся восстанавливать  хозяйство. Получается  неплохо.

-Как оцениваете смену собственности в сельском хозяйстве?

-Перемена формы собственности в сельском хозяйстве – неминуема. Частники, собственники при умелом подходе и помощи со стороны государства могут поднять сельское хозяйство.

-Как  эволюционируют ваши взгляды на специфику национальных процессов?

-Если в двух-трех словах, то можно сказать так: они систематизируются и структурируются.

-Национальные движения – в упадке?

-Нет, я так не считаю. Просто происходит определенная необходимая структуризация и систематизация движения.

-Какие позитивные моменты проявляются в этих движениях?

-В них стало больше прагматизма, рационализма,  системности.

негативные  моменты?

-Их много. Нам не хватает  цивилизационного подхода, интеллекта, кадров, которые могли бы возглавлять движение.

-ЧАП  в начале девяностых годов ставил вопрос о самоопределении Чувашии.

Эти  ориентиры изменились?

-Нет, в этом отношении мои взгляды не изменились. Но я - человек прагматичный. Приоритет, безусловно, остается, но в данном случае позиционируется  как  далекая  цель. А задачи с изменением ситуации, безусловно, меняются.  И политические, и экономические.

-Какую должность вы занимаете в ЧАП?

-Никакой. Дело в том, что Партии национального возрождения, ЧАП, как зарегистрированной официальной структуры, не существует. Партии регионального типа, регионального характера  законом запрещены. Существуют только федеральные партии.

Тем не менее,  идея,  которой занимался ЧАП, существует,  и будет существовать, пока есть народ.

-Вы, как политик, собираетесь  куда-то баллотироваться?

-Нет. Не чувствую необходимости в том, чтобы люди моего  типа,  с моим мышлением, моими представлениями становились  публичными политиками.

Сейчас такие люди заняты  в других сферах, увлечены другими видами деятельности. Люди должны жить сегодняшней жизнью, у них есть семьи, дети, они должны питаться.  Нельзя постоянно заниматься политикой, она -  дело  очень  сложное,  требующее  высочайшей  квалификации.

Хотя  это не означает, что мы отбрасываем политическую деятельность и находимся  вне  ее.

-Кто вам помогает?

-Я - обеспеченный человек, мне помощь не нужна; я сам могу оказывать посильную помощь кому угодно.

-Этнические идеи не востребованы? Архаичны?

-Насчет архаики говорить нельзя. Есть идеи, которые востребованы всегда. Они присутствуют имманентно, применю такой термин, в самой нации, самом народе. Но должны создаваться определенные экономические  предпосылки, чтобы идеи  попали в  повестку дня.

-Унификация  проявляется  на всех уровнях, вертикаль крепнет не только в России, но и в мире в целом. Усиливается глобализация.

Насколько в таких условиях  возможна самореализация каждой отдельно взятой нации?

-В самом вопросе я не чувствую определенной логики, поскольку, я так полагаю,  унификация и самореализация - не антагонистические понятия,  напротив,  они  вполне совместимы.

-Дополняют друг друга?

-Не дополняют, но и  не находятся в противоречии.

-В чем   нуждается  чувашская  нация?

-Ей  не  хватает  гармоничного  вписывания  в  общемировые процессы. Мы слишком закрыты, «благодаря» своей ментальности; слишком оторваны от них.

Нам, как нации,  необходимо  находить свою нишу в процессе всемирной глобализации. Мы не можем быть от нее оторваны, это совершенно исключено. Я, как один из участников национального движения, полагаю: думать, что чуваши должны быть  вне  процессов общемирового значения, это значит обречь нацию на самоограничение, на оторванность от мира. Глобализация - объективный процесс, он будет происходить независимо от нашего желания и воли, нравится нам или не нравится. Сама жизнь, ее устройство толкают весь мир на дорогу в этом направлении.

-Сейчас  глобализацию  возглавляет США. Возможна ли смена лидеров? Сможет ли Россия возглавить процесс?

-Кто возглавляет, кто будет возглавлять – другой вопрос. Но в целом тенденция - всемирная, объективная. В силу определенных объективных причин Америка оказалась впереди планеты всей.

-Почему она?

-В силу  менталитета самих американцев.

Я  был в США, жил там шесть месяцев в 1999 году по программе «Открытый мир» при Библиотеке Конгресса США. Американская сторона пригласила меня  для знакомства с жизнью простых граждан, устройством  их общественной, политической жизни.

-Знаете английский язык?

-Очень хорошо  знаю  английский,  чувашский, татарский, русский.  Владею всеми четырьмя языками. В языковом отношении для меня проблем не существует.

-Как вы выучили  инглиш?

-Методика такая.

Лет двадцать пять назад, когда вернулся из армии, я жил и работал в Новочебоксарске. Жаждал знаний,  у меня появилось огромное желание изучить английский,  который в школе не изучал. Закрывался в общежитии, брал самоучитель Котлера и учил. Заставлял себя ежедневно выучить десять- двадцать слов.  Работая,  постоянно мысленно повторял их; так накопил запас слов.

Учебник Котлера  хорошо помню: до сих пор каждая буква перед глазами.

Затем начал работать над произношением, старался научиться воспринимать английскую речь на слух. Очень долгий был процесс. Потом учил язык в университете. Учил  в Америке, где  жил  в простой семье, в штате Мичиган.

-Как  оцениваете то, что происходит в России?

-Меня сегодняшняя ситуация вполне устраивает, хотя у меня есть  свои соображения по поводу  событий, происходящих в экономической и политической жизни.

Со знаком плюс следует оценить  происходящие  тенденции по углублению рыночных процессов, прежде всего.

Безусловно,  очень важно, что человек получает экономическую свободу деятельности, возможность работать и зарабатывать.

Мне это очень нравится.

Процесс углубления рыночных отношений нас толкает к открытому обществу,  участию  в процессах,  происходящих на европейском пространстве.

продолжение интервью