четверг, 20 декабря 2007 г.

Н.Лукианов: "Ничего нельзя навязывать"



 


Николай Егорович Лукианов, юрист;  известен  как  авторитетный профессионал,  имеющий  собственные  взгляды на процессы, происходящие в чувашском национальном  движении. Эти взгляды нередко отторгаются как противниками «национальной идеи»,  так и  ее сторонниками.


Интервью с ним.


 


 


-Занимаетесь ли вы по-прежнему политикой?


 


-Я политикой занимаюсь, но,  полагаю, что еще  не  наше  время.


 


-Потому что национальные движения сейчас менее актуальны?


 


-Не согласен.  Национальные  движения, процессы,  происходящие в них –    актуальны по-прежнему. Они актуальны всегда.


Но: пока не то время.


 


-Как и где зарабатываете?


 


-Оказываю помощь бизнесменам по юридическим вопросам. Помогаю брату, он – фермер. Мы закупили имущество обанкротившегося колхоза и готовимся восстанавливать  хозяйство. Получается  неплохо.


 


-Как оцениваете смену собственности в сельском хозяйстве?


 


-Перемена формы собственности в сельском хозяйстве – неминуема. Частники, собственники при умелом подходе и помощи со стороны государства могут поднять сельское хозяйство.


 


-Как  эволюционируют ваши взгляды на специфику национальных процессов?


 


-Если в двух-трех словах, то можно сказать так: они систематизируются и структурируются.


 


-Национальные движения – в упадке?


 


-Нет, я так не считаю. Просто происходит определенная необходимая структуризация и систематизация движения.


 


-Какие позитивные моменты проявляются в этих движениях?


 


-В них стало больше прагматизма, рационализма,  системности.


 


  негативные  моменты?


 


-Их много. Нам не хватает  цивилизационного подхода, интеллекта, кадров, которые могли бы возглавлять движение.


 


-ЧАП  в начале девяностых годов ставил вопрос о самоопределении Чувашии.   


Эти  ориентиры изменились?


 


-Нет, в этом отношении мои взгляды не изменились. Но я - человек прагматичный. Приоритет, безусловно, остается, но в данном случае позиционируется  как  далекая  цель. А задачи с изменением ситуации, безусловно, меняются.  И политические, и экономические.


 


-Какую должность вы занимаете в ЧАП?


 


-Никакой. Дело в том, что Партии национального возрождения, ЧАП, как зарегистрированной официальной структуры, не существует. Партии регионального типа, регионального характера  законом запрещены. Существуют только федеральные партии.


Тем не менее,  идея,  которой занимался ЧАП, существует,  и будет существовать, пока есть народ.


 


-Вы, как политик, собираетесь  куда-то баллотироваться?


 


-Нет. Не чувствую необходимости в том, чтобы люди моего  типа,  с моим мышлением, моими представлениями становились  публичными политиками.


Сейчас такие люди заняты  в других сферах, увлечены другими видами деятельности. Люди должны жить сегодняшней жизнью, у них есть семьи, дети, они должны питаться.  Нельзя постоянно заниматься политикой, она -  дело  очень  сложное,  требующее  высочайшей  квалификации.


Хотя  это не означает, что мы отбрасываем политическую деятельность и находимся  вне  ее.


 


-Кто вам помогает?


 


-Я - обеспеченный человек, мне помощь не нужна; я сам могу оказывать посильную помощь кому угодно.


 


-Этнические идеи не востребованы? Архаичны?


 


-Насчет архаики говорить нельзя. Есть идеи, которые востребованы всегда. Они присутствуют имманентно, применю такой термин, в самой нации, самом народе. Но должны создаваться определенные экономические  предпосылки, чтобы идеи  попали в  повестку дня.


 


-Унификация  проявляется  на всех уровнях, вертикаль крепнет не только в России, но и в мире в целом. Усиливается глобализация.


Насколько в таких условиях  возможна самореализация каждой отдельно взятой нации?


 


-В самом вопросе я не чувствую определенной логики, поскольку, я так полагаю,  унификация и самореализация - не антагонистические понятия,  напротив,  они  вполне совместимы.


 


-Дополняют друг друга?


 


-Не дополняют, но и  не находятся в противоречии.


 


-В чем   нуждается  чувашская  нация?


 


-Ей  не  хватает  гармоничного  вписывания  в  общемировые процессы. Мы слишком закрыты, «благодаря» своей ментальности; слишком оторваны от них.


Нам, как нации,  необходимо  находить свою нишу в процессе всемирной глобализации. Мы не можем быть от нее оторваны, это совершенно исключено. Я, как один из участников национального движения, полагаю: думать, что чуваши должны быть  вне  процессов общемирового значения, это значит обречь нацию на самоограничение, на оторванность от мира. Глобализация - объективный процесс, он будет происходить независимо от нашего желания и воли, нравится нам или не нравится. Сама жизнь, ее устройство толкают весь мир на дорогу в этом направлении.


 


-Сейчас  глобализацию  возглавляет США. Возможна ли смена лидеров? Сможет ли Россия возглавить процесс?


 


-Кто возглавляет, кто будет возглавлять – другой вопрос. Но в целом тенденция - всемирная, объективная. В силу определенных объективных причин Америка оказалась впереди планеты всей.


 


-Почему она?


 


-В силу  менталитета самих американцев.


Я  был в США, жил там шесть месяцев в 1999 году по программе «Открытый мир» при Библиотеке Конгресса США. Американская сторона пригласила меня  для знакомства с жизнью простых граждан, устройством  их общественной, политической жизни.


 


-Знаете английский язык?


 


-Очень хорошо  знаю  английский,  чувашский, татарский, русский.  Владею всеми четырьмя языками. В языковом отношении для меня проблем не существует.


 


-Как вы выучили  инглиш?


 


-Методика такая.


Лет двадцать пять назад, когда вернулся из армии, я жил и работал в Новочебоксарске. Жаждал знаний,  у меня появилось огромное желание изучить английский,  который в школе не изучал. Закрывался в общежитии, брал самоучитель Котлера и учил. Заставлял себя ежедневно выучить десять- двадцать слов.  Работая,  постоянно мысленно повторял их; так накопил запас слов.


Учебник Котлера  хорошо помню: до сих пор каждая буква перед глазами.


Затем начал работать над произношением, старался научиться воспринимать английскую речь на слух. Очень долгий был процесс. Потом учил язык в университете. Учил  в Америке, где  жил  в простой семье, в штате Мичиган.


 


-Как  оцениваете то, что происходит в России?


 


-Меня сегодняшняя ситуация вполне устраивает, хотя у меня есть  свои соображения по поводу  событий, происходящих в экономической и политической жизни.


Со знаком плюс следует оценить  происходящие  тенденции по углублению рыночных процессов, прежде всего.


Безусловно,  очень важно, что человек получает экономическую свободу деятельности, возможность работать и зарабатывать.


Мне это очень нравится.


Процесс углубления рыночных отношений нас толкает к открытому обществу,  участию  в процессах,  происходящих на европейском пространстве.


 


продолжение интервью 

Комментариев нет: