пятница, 18 января 2008 г.

В.Суслина: "С конкурентами - интереснее"

  

  

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о журнале «Моя Империя».


 - Летом 2008 года  нашему журналу исполнится 5 лет. Когда  мои ребята  открыли фирму и стали выпускать свой журнал, я перешла из Минэкономики Чувашии к ним. Занимаю пост заместителя директора журнала и одновременно веду рубрику «Районы Чувашии».  Директором фирмы и главным редактором журнала является мой старший сын, Сергей Суслин, а средний сын, Александр, тоже, как и я, трудится  заместителем директора, а младший, Виталий, хоть и студент, но тоже принимает участие в выпуске нашего журнала, являясь программистом.
Журнал «Моя Империя» отражает жизнь республики в целом и является «визитной карточкой» Чувашии. Мы рассказываем о  людях,  предприятиях, о том, как живут наши районы,  как  реализуются проекты по сельскому хозяйству, здравоохранению и другие  национальные проекты.
На страницах журнала идет  постоянная  презентация республики, ее  экономического потенциала:  промышленности,  сельского хозяйства,  бизнеса,  сервиса.
Журнал - очень позитивный, но мы показываем не только парадную сторону жизни. Рассказываем и о спецшколах, интернатах, сами находим им спонсоров.   Начали рассказывать о храмах. Все публикации подобного рода - на бесплатной основе. Не все измеряется деньгами, не все упирается в деньги, есть и  более важные вещи.  Каждый состоятельный человек  обязан  помнить, что есть бедные дети, есть  сироты, есть храмы, и должен  им  помогать.  Не потому помогать, что его заставляют внести сумму денег. Он должен  делать это от души.  Наш журнал несет мир.
Когда выходит новый номер, мы отдаем часть тиража в правительство. Иногда нам звонят и просят прислать  необходимое количество экземпляров  на коллегию министерства или на встречу с гостями.
Очень приятно, что наш журнал ценится. На него  много запросов из Москвы, регионов. Мы отправляем издание всем предприятиям Чувашской  Республики. Отправляем его в Администрацию Президента России,  Совет Федерации, мэрию Москвы, в префектуру Центрального округа  и  Чувашское национально-культурное объединение столицы. Отправляем и в регионы – Астрахань, Казань, Нижний Новгород, Пензу, Волгоград.

  

- Каковы  ваши  деловые  принципы, Валентина Андреевна?

  

- Прежде всего, руководитель должен  заботиться о подчиненных. Например, в штате у нас десять человек, помимо этого в редакции  работают и внештатные специалисты. Всем им мы создаем условия для комфортной работы. Заработную плату стараемся выплачивать своевременно. А в людях я, прежде всего, ценю порядочность и честность:  если человек дал слово,  он  должен его выполнить.

  

-Что меняется в Чувашии?

  

-Я часто выезжаю  в  районы, встречаюсь с главами администраций, руководителями предприятий. Эти поездки меня вдохновляют. Возвращаюсь всегда полной впечатлений и с отдохнувшей душой.  Я вижу, какие громадные планы у молодых руководителей. Их желание преобразований перекликается с опытом состоявшихся, авторитетных директоров.
Радует то, что сейчас жизнь меняется к лучшему. Стиль мышления меняется. Молодые менеджеры, которые  приходят  к  руководству  предприятиями,  имеют патриотические  взгляды, цели. Они ставят задачи не только заработать больше денег, но,  прежде всего,  поднять свой цех,  свое  предприятие.
В деревню возвращается молодежь. Они берут в свои руки колхозы, предприятия и начинают работать. Внедряют новые технологии, используют современное оборудование.
В условиях рынка товаропроизводители и фермеры стали более активны и предприимчивы. Они самостоятельно находят рынки сбыта и заключают договоры на поставку продукции по всей России. Разве это не может не радовать?

  

-Каков алгоритм вашего рабочего процесса?

  

-Я не представляю свою жизнь без работы.  К любому делу подхожу творчески, будь то поездка в район республики или работа с предприятиями города. Все проблемы решаю оперативно, не откладывая в долгий ящик. Никогда не огладываюсь назад. Всегда беру на себя ответственность. А если в каком-то вопросе мои сотрудники компетентнее, обязательно с ними советуюсь и стараюсь выбрать единственно верный путь. 

  

-Какие новые темы планируете в своем издании?

  

-Очень бы хотелось больше рассказывать в журнале о выходцах из Чувашии, которые стали знаменитыми за ее пределами. Мы бы хотели писать о таких людях. Это познавательно для читателей, способно стать предметом их гордости. Ведь у нашего журнала  есть и воспитательные цели. Родители покупают его своим детям, чтобы на конкретных примерах показать, как достичь успеха. 
Журнал полезен не только молодежи. Руководитель любого уровня найдет в нем массу полезной для себя информации. Мы с радостью публикуем на своих страницах опыт серьезных компаний не только нашего, но и других регионов. Мы всегда открыты для сотрудничества.

  

-Есть ли у журнала «Моя Империя»  конкуренция в республике?

  

-СМИ не стоят на месте, молодые люди открывают фирмы, начинают выпускать журналы, в том числе - деловой направленности. Меня это радует. Значит, в республике все развивается. Есть стимул  совершенствоваться. Здоровая конкуренция меня всегда радует. Пусть конкурентов будет  много. С ними интереснее.

Комментариев нет: