четверг, 20 декабря 2007 г.

В.Васильев: "Это будет соответствовать исторической правде"

 


 


Начатая московским юристом Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ дискуссия о целесообразности ребрендинга Чувашии – ее переименования в Республику Волжская Булгария побила все рекорды  читательского интереса. 


Поскольку тема оказалась занимательной для посетителей сайта, Владимир Леонидович согласился с необходимостью  прокомментировать  отклики и, возможно,  добавить новую информацию по актуальной теме.


 


-Владимир Леонидович,  среди откликов на ваше интервью есть и нелицеприятные  для  вас.


Как вы к ним относитесь?


 


-Мнения у людей разные. Каждый находит свою форму для высказывания своей позиции. Я – не в претензии. Я им только благодарен за то, что высказались.


 


-Скажите, вы считаете себя пионером в постановке вопроса о переименовании Чувашии?


 


-Нет, не считаю, для этого нет оснований.


Дело в том, что я здесь – далеко не первый. Вопрос поднимали и до меня, значительно раньше.


Еще в конце двадцатых – начале тридцатых годов XX века руководители региона хотели переименовать и назвать  его «Булгаро-чувашская республика».


 


-Что послужило основанием для их попыток?


 


-Известный ученый  Николай Ашмарин  в своей книге «Болгары и чуваши» убедительно обосновал и доказал, что чуваши являются прямыми потомками волжских булгар.


Книга, содержащая несколько томов,  была написана в конце двадцатых годов.


Ашмарин – великий человек: он - автор 17-томного словаря чувашского языка, сам - полностью русский по происхождению. Свой материал он собирал  в Ядрине, Нижегородской области, Курмыше,   Казани,  Москве…


 


-Почему   тогда   инициатива не нашла решения?


 


-В тридцатые годы  в СССР начались  повсеместные  репрессии, про инициативу   просто  забыли.   А после репрессий началась война. После войны надо было восстанавливать страну. Не до возврата к старому названию оказалось.


А Николай Ашмарин  хотел  его  осуществить.  Уважая этого русского исследователя, в честь него можно провести акцию переименования, хотя бы. Это  было  бы  правильно  и  справедливо.


Ведь когда регион в самом начале его административного формирования назвали «Чувашской автономной областью» многое было просто неизвестно: кто наши предки, откуда, как назывались. И только после академических изысканий  Николая Ашмарина, других ученых  выяснились   интересные вещи. 


Начали  изучать язык, и он все рассказал: кто такие чуваши, откуда пришли, с кем соседствовали.


Любой язык способен рассказать внимательному исследователю про историю народа. Через заимствованные слова, их  происхождение.


То, что связано с историей – бесценно. Особенно названия.


Ребрендинг, сделанный по веским основаниям - такая вещь, которая дает только выигрыш. Нельзя забывать свое имя. Не зря мы все так устроены: когда какие-нибудь трудности возникают, смотрим в прошлое,  историю.

Русский народ, кстати, именно так в свое время и поступил. После  битвы на реке Калке  он реанимировал свое прежнее название - «Русь».  До битвы  русские  называли себя по названиям своих княжеств: смоляне, вятичи,  московиты, тверичи, суздальцы, владимирцы, новгородцы, псковитяне…А потом они  вернули  старое  название своей территории – «Русь».

До Куликовской битвы слова «русские», «русичи» лет триста не звучали. Абсолютно. И это были годы, когда  великий  народ  страдал,  мучился,  ссорился и  воевал со своими же, терпел поражения от кочевых орд,  платил  дань.

А после возврата к своим старым названиям дела у русских  стали  быстро  налаживаться.

Надо людям без ажиотажа, обстоятельно, нормально объяснить,  что  дает  ребрендинг,  почему делается  и,  думаю,  дело пойдет. Возражать сильно никто не будет.


Во-первых, «Республика Волжская Булгария» - это благозвучно.


Во-вторых, имя связано с историей народа.


В-третьих, всегда важен хороший имидж.  Имидж сейчас – это реклама республики. А реклама – двигатель торговли.


 


-Не разобщит ли эта акция людей -  на тех, кто за и тех, кто против?


 


-Тут разъединяющего  ничего нет. Наоборот, только объединяющее.


Никто, кроме самих чувашей,  вопрос не решит.


Надо провести референдум или хотя бы выборочный опрос  и выяснить: если люди  хотят оставить нынешнее название, то - оставят. Если выскажутся за возврат старого наименования – то вернут.


Это  будет официальное название, «Волжская Булгария».  А народ себя  станет  называть по привычке.  Вот греки сами себя называют эллинами. Венгры – мадьярами…

Самоназвание есть у разных народов.

Сейчас многие в России не знают, где находится Чувашская Республика. А тогда люди сразу будут знать, где находится регион, потому что историю древней Руси все изучают,  и название «Волжская Булгария»  соседствует на карте  рядом с  «Киевской Русью»,  другими древнерусскими государствами.


Надо брать пример с великого русского народа, который вернул себе прежнее название.


Конечно, этим вопросом должны заниматься руководители республики, в первую очередь, депутаты Госсовета Чувашии.


Уверен, акция поможет привлечь спонсоров, инвестиции для строительства заводов, будет работать на благосостояние чувашского народа. А у руководства  республики нет более важной задачи, чем повышение уровня благосостояния  граждан.


Элита российская - она же сплошь состоит из булгарских князей. Суворовы, Кутузовы, Тургеневы, Чаадаевы,  Булгарины,  Шереметы, Нарышкины…, вся  дворянская знать. Их иногда называли «татарами». Потому что тогда «татарин» - это был синоним слова  «человек другой, не русской, национальности». 


Но на самом  деле  все  они были булгары.


 


 

1 комментарий:

Мята комментирует...

создать сайт минск создание сайта web дизайн разработка сайтов веб дизайн создание сайта http://web-miheeff.ru/ создать сайт минск